Le temps des fêtes est une des périodes de l’année où nombre de gens ressentent beaucoup de gaieté. Toutefois, un comportement irresponsable de la part de quelques personnes seulement peut facilement transformer un bon moment en un mauvais souvenir. Durant le temps des fêtes, il est important de ne pas oublier la sécurité.
Sécurité avec le feu et les lumières
Pour minimiser les risques d’incendie pour votre famille :
Utilisez un chandelier bien ventilé, solide et qui ne risque pas de se renverser. Évitez les chandeliers en bois et en plastique, qui peuvent prendre feu. Manipulez prudemment les chandeliers de verre, qui peuvent éclater lorsqu’ils deviennent trop chauds;
Éloignez les bougies des objets inflammables (rideaux, décorations ou vêtements). Si vos vêtements prennent feu, il faut « s’arrêter, se jeter par terre et rouler »;
Gardez les bougies allumées hors de la portée des enfants et des animaux;
Ne laissez pas de bougies allumées dans une pièce où il n’y a personne;
Enseignez aux enfants à être prudents lorsqu’ils sont près d’une bougie allumée;
Assurez-vous que les détecteurs de fumée fonctionnent bien et sont aux bons endroits dans la maison;
En cas de chauffage au bois, utilisez du bois propre et sec, augmentez la ventilation quand vous partez le feu et utilisez des bûches plus petites. Ne brûlez pas de déchets domestiques, cartons, bois ayant subi un traitement chimique, contreplaqué, bois contenant de la colle, ou tout autre bois pouvant libérer des produits chimiques toxiques.
Alimentation saine et sécurité alimentaire
Il est important de préparer vos aliments de façon sécuritaire afin d’éviter les intoxications alimentaires.
Nettoyez : Lavez- vous les mains, lavez les surfaces de contact (p. ex. les comptoirs) et les ustensiles fréquemment pour éviter la propagation des bactéries;
Séparez : Gardez les aliments frais et les aliments cuits séparés pour éviter toute contamination croisée;
Cuisez : Pour vous assurer de tuer les bactéries nocives, faites cuire les aliments jusqu’à ce qu’ils atteignent la température interne appropriée;
Réfrigérez : Gardez les aliments froids au frais. Les bactéries peuvent se multiplier rapidement lorsque les aliments sont laissés à des températures, soit entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F).
Consommation d’alcool responsable
Il est important de planifier d’avance et de boire de façon responsable afin de demeurer en sécurité et d’éviter les blessures.
Limitez votre consommation d’alcool. Donnez-vous au moins une heure entre chaque consommation;
Mangez quelque chose pendant que vous buvez;
Pour réduire la quantité que vous buvez, essayez d’alterner les boissons alcoolisées et les boissons non alcoolisées durant les réceptions;
Ne buvez que si vous le désirez. Ne vous sentez pas obligé de boire;
Ne conduisez pas. Prenez un taxi, le transport en commun, marchez ou décidez, avant le party, qui sera le conducteur désigné.
Demeurez actif et en santé
Tout en jouissant des congés de fin d’année, il est important de penser à votre santé. Durant ce temps, demeurez actif en allant dehors et en profitant de tout ce que mère Nature a à vous offrir. Les congés de fin d’année sont aussi la saison de la grippe. Assurez-vous d’obtenir le vaccin antigrippal afin d’éviter que vous et votre famille soyez malades.
Joyeux temps des fêtes!
Source : Des Fêtes en toute sécurité – Sécurité saisonnière, Santé Canada : www.sc-hc.gc.ca