le Mardi 22 avril 2025
le Jeudi 7 juin 2012 13:51 | mis à jour le 20 mars 2025 10:38 Santé

Chronique Santé TNO Fours à micro-ondes et salubrité des aliments

Chronique Santé TNO Fours à micro-ondes et salubrité des aliments
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Nombreux sont les Canadiens qui profitent et aiment le côté pratique des fours à micro-ondes pour dégeler, cuire ou réchauffer les aliments. Toutefois, certaines personnes se préoccupent des effets des micro-ondes sur leur santé et sur la salubrité des aliments. Santé Canada nous rappelle certains éléments de base à connaître.

Les faits
1- Les micro-ondes sont une forme d’énergie électromagnétique à haute fréquence. Elles sont générées électroniquement et ne proviennent pas de sources radioactives. Elles ne rendent donc pas les aliments ni le four en soi radioactifs.
2- Il est possible que votre four libère une certaine quantité d’énergie micro-onde lorsqu’il fonctionne, mais cela ne pose aucun risque connu pour la santé, du moment que le four est bien entretenu.
3- Les micro-ondes ne modifient pas les composants chimiques des aliments. Elles ne devraient donc pas entraîner la formation de nouveaux composants comme des substances carcinogènes.
4- La cuisson au micro-ondes a tendance à moins altérer les nutriments que les modes de cuisson conventionnels étant donné la réduction du temps de cuisson et la quantité d’eau utilisée.
D’autres problèmes sont associés aux différents modes de cuisson, y compris la cuisson au four à micro-ondes, à savoir les maladies d’origine alimentaire et les brûlures.

Comment réduire les risques des maladies d’origine alimentaire?
• réfrigérez rapidement les aliments crus d’origine animale;
• nettoyez souvent les surfaces de travail et lavez-vous régulièrement les mains;
• conservez les aliments à l’écart les uns des autres pour éviter la contamination croisée;
• cuisez suffisamment les aliments;
• les aliments décongelés ou cuits en partie au four à micro-ondes doivent être réfrigérés immédiatement ou cuits en entier au moyen d’une autre méthode;
• veillez à ce que votre four à micro-ondes chauffe les aliments uniformément afin qu’il ne reste aucune partie sous-chauffée (point froid), propice à la prolifération des bactéries et à l’intoxication alimentaire;
• utilisez un thermomètre pour vérifier si la température interne de l’aliment est adéquate.
L’utilisation des fours à micro-ondes comporte aussi des risques de brûlure potentielle, notamment pour ce qui est :
• des liquides surchauffés : lorsque vous retirez les liquides surchauffés du four à micro-ondes, ils peuvent exploser soudainement et causer de graves brûlures;
• du transfert de chaleur des aliments aux plats : certaines parties des récipients peuvent devenir particulièrement chaudes en raison du transfert de chaleur;
• du chauffage du lait maternisé dans un biberon : Santé Canada recommande d’utiliser des méthodes conventionnelles, par exemple un chauffe-biberon, pour réchauffer le lait maternisé.

• Utilisez toujours des récipients qui vont au four à micro-ondes.
• Ne réutilisez pas les plateaux ou les récipients qui accompagnent les aliments de commodité. Ils ne sont pas conçus à cette fin.
• N’utilisez pas les récipients destinés à la réfrigération (p. ex. les contenants de margarine) ou les emballages qui viennent avec les aliments.
• Assurez-vous que les pellicules plastiques et les récipients que vous utilisez vont au four à micro-ondes.
Source :
Santé Canada, Vie saine – Fours à micro-ondes et salubrité des aliments :
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/prod/micro-f-a-fra.php