le Vendredi 4 juillet 2025
le Vendredi 12 janvier 2001 0:00 Culture

« Pies with meat??? »

« Pies with meat??? »
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C’est la réponse qu’on obtient le plus souvent lorsque l’on tente d’expliquer le sens de meat pie (traduction de pâté à la viande) aux étudiants. Chez-nous, la tradition veut qu’à Noël, on prépare une bonne quantité de pâtés à la viande ou tourtières en prévision de la période des fêtes. Les élèves de français des écoles d’Inuvik ont donc eu la possibilité de préparer ce mets (tant apprécié chez nous mais pratiquement inconnu ici) en classe, en décembre dernier. L’activité a été rendue possible grâce à l’initiative de M. Denis Savoie, du Nouveau-Brunswick, qui possède le restaurant To-Go’s à Inuvik depuis 10 ans déjà. Il s’y connaît donc bien en pâtés! « Les meilleurs pâtés au monde » , s’exclame un professeur, venu chaparder une bouchée pendant leur confection. En effet, les pâtés sont préparés à l’école, les élèves s’amusant ferme à rouler la pâte et faire les petites décorations sur le pourtour.

Mon rôle de monitrice de français me donne la chance d’être impliquée dans cette activité spéciale, un rôle que j’apprécie bien, surtout quand vient le temps de tester les pâtés! Les élèves sont par contre un peu plus sceptiques, n’ayant jamais, pour la plupart, entendu parler d’une tarte avec de la viande. Les avis sont très partagés, comme le petit Lucas qui regarde avec terreur le morceau de pâté que je lui offre tandis que Leah et Mark me harcellent pour en avoir un deuxième… L’activité s’est tenu à l’École Sir Alexander Mackenzie ainsi qu’à l’école secondaire Samuel Hearne, une semaine plus tard. Tous, petits et grands, ont eu bien du plaisir à sortir de leurs livres pour goûter, c’est le cas de le dire, aux joies des traditions francophones.