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le Mardi 10 septembre 2024 16:28 | mis à jour le 21 mars 2025 11:12 Actualités

Une bouée de sauvetage : Food Rescue Yellowknife lutte contre la faim et le gaspillage

Une bouée de sauvetage : Food Rescue Yellowknife lutte contre la faim et le gaspillage
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Entre la baisse des dons alimentaires et la hausse de la demande, un défi croissant pour nourrir les populations les plus vulnérables de la communauté.

Cristiano Pereira

IJL – Réseau.Presse – L’Aquilon

Depuis sa création en 2008, Food Rescue Yellowknife a été un maillon crucial pour de nombreux habitants de la communauté, distribuant des aliments sains et nutritifs qui, autrement, seraient gaspillés. Avec plus de 2,1 millions de kilogrammes de nourriture sauvée et distribuée à travers Yellowknife, l’organisation a joué un rôle essentiel dans l’amélioration de la sécurité alimentaire, en particulier pour les populations vulnérables.

Des aliments récupérés et triés par Food Rescue. Photo: Cristiano Pereira

Opérant cinq jours par semaine, Food Rescue Yellowknife fonctionne comme une machine bien huilée, grâce à son équipe dévouée de personnel à temps partiel et plus de 80 bénévoles. « Nous avons un chauffeur salarié et un coordinateur de site salarié, ainsi qu’entre 25 et 30 bénévoles chaque semaine. Ils viennent peut-être trois à quatre heures par jour, pas les mêmes chaque jour, mais en rotation », explique Lesley Allen, présidente de Food Rescue Yellowknife, à Médias Ténois. « De 9 heures à 13 heures, nos chauffeurs partent en camionnette, récupèrent la nourriture dans les magasins locaux, puis retournent sur le site où tout est pesé, catégorisé et trié pour la distribution. »

Lesley Allen, la Présidente de Food Rescue. Photo: Cristiano Pereira

Une législation propice

L’adoption de la Loi sur le don de denrées alimentaires en 2008 par les Territoires du Nord-Ouest a été cruciale pour Food Rescue Yellowknife. Cette législation, qui a coïncidé avec la fondation de l’organisation, a joué un rôle fondamental en permettant à ses opérations de démarrer. Avant cette loi, les épiceries n’étaient pas autorisées à donner des aliments au-delà de leur date de péremption, ce qui entrainait un gaspillage important. « Avant 2008, les magasins devaient jeter la nourriture passée la date de péremption parce qu’ils n’étaient pas autorisés à la vendre ou à la donner », se souvient Allen.

Malgré le succès de l’organisation, les défis ne manquent pas. La pandémie de COVID-19, les problèmes de chaine d’approvisionnement et les récentes évacuations ont conduit à une diminution des dons alimentaires des trois principales épiceries de Yellowknife. « Nous avons constaté une légère diminution des dons alimentaires », note Allen. « Mais en même temps, les prix des aliments sont si élevés que les gens ne peuvent pas se permettre d’acheter de la nourriture. Nous constatons donc une demande accrue, mais nous recevons un peu moins qu’auparavant. »

Des boîtes d’aliments préparées pour diverses organisations de Yellowknife. Photo: Cristiano Pereira

Cette demande croissante, combinée aux sources limitées de dons alimentaires, met Food Rescue Yellowknife dans une position difficile. L’organisation dessert 23 groupes, allant des séniors aux organisations de jeunesse, et s’étend même aux animaux de compagnie par la SPCA. « Les organisations sociales avec lesquelles nous travaillons demandent plus de nourriture, mais nous ne l’avons pas », partage Allen. « Pensez à la banque alimentaire – elle réclame de la nourriture. Ils n’en ont plus lorsqu’ils distribuent leurs paniers du samedi, mais nous n’avons pas plus à donner. »

Soutien communautaire

Un autre défi mentionné par Allen est le taux de rotation élevé du personnel, tant dans les magasins que dans les organisations bénéficiaires. Cela nécessite une rééducation constante sur la mission de Food Rescue et l’utilisation sécuritaire des aliments au-delà de leur date de péremption. « Le nouveau personnel dans les magasins ou les organisations sociales ne sait peut-être pas que Food Rescue récupère de la nourriture tous les jours, donc ils pourraient simplement jeter les choses sans réaliser que Food Rescue pourrait les prendre », dit Allen. « Il y a une crainte de consommer des aliments au-delà de la date de péremption. Nous essayons de rééduquer les gens pour qu’ils vérifient, reniflent, et ne jettent pas immédiatement. »

La machine bien huilée qu’est Food Rescue fonctionne grâce à ses nombreux bénévoles. Photo: Cristiano Pereira

Malgré ces obstacles, Food Rescue Yellowknife repose sur une base solide de soutien communautaire, tant en matière de bénévolat que de contributions financières. Allen souligne l’importance de l’engagement communautaire : « Nous recevons tellement de soutien de la part de la communauté. Nous avons d’excellents bénévoles – plus de 80 au total – et un personnel formidable. Lorsque vous avez les bonnes personnes aux bons endroits pour faire le travail, tout se passe assez bien. »

La mission de Food Rescue Yellowknife est claire : combler le fossé entre l’excès de nourriture et ceux qui en ont besoin. Avec le soutien continu de la communauté de Yellowknife, l’organisation espère surmonter ses défis actuels et poursuivre son travail essentiel pendant de nombreuses années encore.