le Dimanche 20 avril 2025
le Vendredi 2 juin 2006 0:00 | mis à jour le 20 mars 2025 10:36 Santé

CHRONIQUE TNO SANTÉ Avez-vous sorti les barbecues ?

CHRONIQUE TNO SANTÉ Avez-vous sorti les barbecues ?
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L’été c’est bien sûr la saison des barbecues ! Brochettes de viande ou de poisson… Vous allez vous régaler ! Mais comment bien cuire les aliments ? Quelles sont les précautions à prendre pour éviter les intoxications ? Des conseils à lire avant d’allumer le charbon…

Depuis le temps qu’il traîne dans le garage, vous désespériez de l’en sortir un jour ! Qui ? Mais votre barbecue bien sûr ! Ça y est, le moment est arrivé : vous aller pouvoir inviter vos amis à une grillade-party.

Barbecue : un atout minceur !

Vous n’êtes plus à convaincre des atouts du barbecue. Mais savez-vous que c’est un mode de cuisson particulièrement diététique ! Contrairement à la poêle, nul besoin ici d’ajouter du beurre ou de l’huile ! Mieux, le barbecue permet d’éliminer une partie des graisses des saucisses (si vous n’oubliez pas de les piquer) et des viandes grasses : agneau, porc…

Même le choix des aliments permet des menus variés : outre les viandes, le poisson se prête tout à fait au barbecue ! Sans oublier tomates, poivrons et autres légumes qui révèlent de nouvelles saveurs après un passage au-dessus des braises…

Braisez les microbes !

Lors d’un barbecue, il faut être vigilant, afin d’éviter les intoxications alimentaires. Quelques conseils simples permettent d’éviter que les microbes ne s’invitent à votre repas.

-À l’épicerie, empaquetez toute viande crue séparément des autres aliments;

– Lavez-vous les mains avant et après la manipulation des aliments crus;

– Nettoyez, avec de l’eau chaude savonneuse, toutes les surfaces (réfrigérateur, comptoirs, vaisselles, ustensiles, thermomètres, etc.) avec lesquelles les aliments crus ont été en contact;

– Préparez les galettes de viande hachée minces afin qu’elles cuisent de part en part;

– Ne laissez pas la nourriture prête à consommer telle que salade, tomates, fromage, entrer en contact avec la viande crue ou ses jus; et

-Préchauffez le barbecue au gaz avant de commencer la cuisson. Si vous utilisez un barbecue au charbon de bois, utilisez suffisamment de charbon et attendez qu’il ait fait une braise avant de commencer la cuisson.

Quand les hamburgers sont-ils prêts?

• Utilisez un thermomètre à viandes, de préférence un modèle à affichage numérique, surtout si vous cuisez de grosses pièces. La température interne doit être supérieure à 70°C pour le boeuf et 80°C pour la volaille ; prenez la température de plusieurs galettes, les plus épaisses, si vous en cuisez plus d’une.

• Retirez le hamburger de la grille et insérez le thermomètre dans le côté en allant jusqu’au milieu de la galette;

• Nettoyez le thermomètre après chaque prise de température; les thermomètres utilisés pour le four pendant la cuisson de volaille ou de rôtis de viande ne sont pas recommandés pour mesurer la température des hamburgers;

• La couleur de la viande n’est pas un indice suffisant pour savoir si la viande est prête à manger : la viande peut être brune bien avant que toutes les bactéries pathogènes ne soient détruites;

• Réduisez la chaleur ou remontez la grille pour empêcher que l’extérieur de la viande ne brûle : n’oubliez pas que c’est la température interne qui compte;

• Utilisez des ustensiles et de la vaisselle propres au moment de retirer les hamburgers de la grille.

• Servez sans attendre les aliments cuits au barbecue ;

• Pour éviter une contamination entre les aliments crus et cuits, utilisez deux plats différents ; un avant passage au barbecue, et un après ; de même, utilisez des ustensiles et des torchons différents pour les aliments cuits et les aliments crus.

Et les restes?

– Bien couvrir les restes cuits et ne pas attendre plus de deux heures pour les mettre au réfrigérateur ou dans la glacière; et

– Les restes se réchauffent à une température de 74ºC (165ºF).

Source :http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/securit/season-saison/summer-ete/food aliments2_f.html