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le Jeudi 7 mars 2013 11:09 | mis à jour le 20 mars 2025 10:39 Santé

Chronique TNO Santé Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez

Chronique TNO Santé Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez
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Mars est le Mois de la nutrition partout au Canada. La majorité d’entre nous a du mal à faire de bons choix à l’épicerie ce qui se traduit dans nos assiettes. Le slogan de la campagne de cette année est « Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ». Si vous faites partie de ce nombre de gens qui remettent à demain le moment pour commencer un changement qui aura un impact positif sur votre santé et votre mieux-être, il est temps!

Aux Territoires du Nord-Ouest, durant ce Mois de la nutrition, l’accent est porté sur l’importance d’une alimentation saine dès le jeune âge ainsi que sur toutes mesures visant à réduire l’obésité chez les enfants. L’apprentissage chez les enfants de bonnes habitudes alimentaires va leur garantir une santé et un mieux-être solides.

Faites des choix alimentaires stratégiques
Comme le soulignent les diététistes du Canada, manger sainement demande un peu de réflexion, de la planification et des achats stratégiques. Parmi les trucs qui peuvent nous aider à remplir nos paniers d’épicerie et nos estomacs avec des aliments savoureux et nourrissants, il y a :

  • – Choisir les aliments en fonction de ce qu’ils ont en plus et non en moins. Un aliment faible en autre chose ne représente pas nécessairement votre meilleur choix. Privilégiez des aliments riches en nutriments.
  • – Mettez-y de la couleur. Remplissez votre panier d’épicerie de légumes et de fruits. Si vous en avez sous la main, vous serez plus enclin à en manger.
  • – Planifiez à l’avance des repas simples et ayez un choix d’aliments nutritifs de base dans votre frigo, votre congélateur et votre garde-manger. Ainsi, vous aurez toujours ce qu’il faut pour préparer rapidement une variété de repas nutritifs, même si vous n’avez pas le temps de faire des courses.
  • – Achetez des aliments faciles à préparer que vous pouvez améliorer (et rendre plus savoureux) en y ajoutant des ingrédients nutritifs, et choisissez ceux plus faibles en sodium.
  • – Collation sur le pouce. Arrêtez-vous au dépanneur et mettez la main sur une collation nourrissante, comme un jus de légumes 100% à faible teneur en sodium, un yogourt, une pomme ou une banane ou des céréales à grains entiers avec du lait.
  • – Garnissez vos armoires d’une multitude de choix d’aliments nutritifs. Voici quelques aliments de base suggérés : des grains entiers tels le riz brun, le quinoa, la kacha et les pâtes de grains entiers, des tomates et des sauces à base de tomates, du thon pâle émietté ou en morceaux et du saumon en conserve dans l’eau, des céréales et des mélanges pour crêpes et muffins de grains entiers.

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