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le Jeudi 19 janvier 2017 19:44 Société

Sous l’influence de la poutine

Sous l’influence de la poutine
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Un groupe de dégustatrices évalue les poutines de Yellowknife depuis 2015. Deux ans plus tard, le Poutine Club est arrivé à l’étape ultime : trancher parmi les 3 restaurants finalistes pour déterminer la meilleure pout’ de la capitale.

Coyote’s Bar & Grill, Hot Shots Pub & Grub et Sam’s Monkey Tree Pub sont dans la course. Le 18 janvier, le groupe s’est rendu au Monkey Tree pour opérer l’une des dernières dégustations. 

C’est lors de l’anniversaire d’Édith Martel que le Poutine Club voit le jour en janvier 2015, alors qu’elle déguste une poutine au bacon de canard au Thornton’s, un restaurant branché de Yellowknife.

« On était 5 ou 6 filles et on a décidé qu’on partirait un club de poutine, lors duquel on leur donnerait un score pour déterminer laquelle est la meilleure ».

Madame Martel a visité une quinzaine de restaurants dont le Dancing Moose Café, Latitude, The Cellar, Traders Grill, A&W, Twist, Woodyard Brewpub et le Golf Club.

Pour l’instant, le groupe comporte une douzaine de goûteuses, que des membres de la gent féminine, qui n’auraient toutefois vu aucun inconvénient à ce que le groupe ait été mixte.

Méthodologie gustative
À l’aide d’une grille d’évaluation, les poutines sont évaluées selon des critères spécifiques : la qualité du fromage, des frites et de la sauce, la combinaison des saveurs, la taille des portions, le temps d’attente, le service, la présentation, le rapport qualité-prix, l’ambiance du restaurant et sur « comment tu te sentais après ta dernière bouchée ? ».

Selon leur mérite, des points sont accordés aux «salades canadiennes» sur une possibilité de 100 ; de génial à terrible.
Pour l’évaluation de l’ultime Top 3, les critères relatifs à l’ambiance et au service ne seront pas tenus en considération afin de s’en tenir strictement à la poutine elle-même.

Pour l’instigatrice du club, le fromage est d’une importance fondamentale.

«Le fromage râpé c’est inacceptable. Ça ne s’appelle pas une poutine, mais plutôt un gratin de frites sauce [et pour] la qualité du fromage… c’est difficile d’avoir un 10 sur 10 à Yellowknife. »

Réactions d’un maitre poutinier
Kaven Paradis, originaire de la Beauce, est chef au Sam’s Monkey Tree Pub, où il travaille depuis cinq ans. Il se réjouit que sa poutine soit potentiellement désignée la meilleure en ville. 

« Je pense que le fromage c’est le critère numéro 1 [de la meilleure poutine]. Si tu n’as pas le bon fromage, ça ne fonctionnera pas », dévoile le chef en ajoutant que « si ça fait «scouic scouic» dans la bouche… c’est bon. [Rires] ».

Selon lui, comme il n’y a que trois ingrédients, il faut s’assurer qu’ils soient tous de bonne qualité.

La diversité des goûts du Poutine Club empêche de déterminer des prédictions sur l’identité du restaurant qui remportera le titre de la meilleure poutine yellowknifienne, à ce stade-ci.